Intermediación Estación Experimental Cajamar (Las Palmerillas)

 

Enmarcado en el programa de intermediación con las empresas, llevada a cabo desde la lanzadera de empleo el Ejido 2018, despedimos el programa de formación y el mes con la agradable y fructífera visita a la Estación Experimental de Las Palmerillas.

 

La Estación Experimental Cajamar es un centro tecnológico de referencia en agricultura intensiva mediterránea, desde donde se transfiere tecnología y conocimiento al sector desde 1975.

 

Las circunstancias han cambiado mucho desde que se iniciaron los primeros ensayos, y cada año se le plantean nuevos retos a los agricultores y al resto de las empresas del grupo.

 

No obstante, y aunque el sistema agroalimentario evoluciona a velocidad de vértigo, los objetivos siguen siendo los mismos campaña tras campaña: adaptar los desarrollos tecnológicos más recientes a la realidad del campo para fomentar la generación de valor, incrementando la productividad mediante prácticas sostenibles y un uso eficiente de los recursos al alcance, e impulsar la cultura de la innovación y la cooperación entre los diferentes agentes de la cadena.

 

Entre los ensayos actualmente en curso, que se realizan en colaboración con centros tecnológicos, universidades y empresas de referencia internacional, destacan los relacionados con la valorización de subproductos agrícolas y el uso de microorganismos en alimentación, farmacia y estética, aplicando los recursos más novedosos de la biotecnología, así como el diseño de nuevos envases y formatos biofuncionales para la comercialización de alimentos saludables y de alto valor añadido. Asi mismo, continúan avanzando en la mejora y automatización del riego, la gestión del control biológico, el manejo agronómico en producción ecológica y la introducción de cultivos de valor alternativos y nuevas variedades que garanticen la sostenibilidad del sector agrícola.