Innovagro Almería

 

El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez Haro, ha afirmado que en la actualidad Andalucía cuenta con hasta 91 centros de investigación en el ámbito agroalimentario y un papel destacado en el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), con su red de 18 espacios y más de 13.000 hectáreas de fincas experimentales o el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario CeiA3. Así lo ha puesto de relieve en Roquetas de Mar (Almería), en el Encuentro de Innovación Abierta Innovagro, promovido por la Fundación Andalucía Emprende, adscrita a la Consejería de Economía y Conocimiento.

 

Durante este encuentro los participantes han coincidido en que la comunidad autónoma emerge como "una de las zonas de Europa con mayor conocimiento especializado" en este ámbito y su condición de exportadora de tecnología. Un "patrimonio" que, como ha expuesto el consejero, "sitúa al sector en la vanguardia en ámbitos como la agricultura protegida, los sistemas eficientes de riego o los servicios tecnológicos especializados". Sánchez Haro ha indicado con rotundidad que Andalucía "parte con ventaja" en la carrera hacia la digitalización del sector agroalimentario.

 

El objetivo principal del Encuentro de Innovación Abierta es propiciar la cooperación al tiempo que se destaca el valor de la innovación como ventaja estratégica para las empresas. Para ello, este evento facilita el intercambio de conocimientos entre empresas del sector agroalimentario a través de la difusión y análisis de sus prácticas profesionales, favoreciendo así el surgimiento de sinergias y una mayor visibilidad entre sus mercados y clientes. Además, el encuentro ha servido para poner en contacto a las empresas apoyadas por los Centros Andaluces de Emprendimiento (CADE) de Andalucía Emprende y por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

 

La jornada de trabajo ha arrancado con la ponencia de Flavio Alzueta Bosarich, vicepresidente y Chief Marketing Officer de Global G.A.P., quien ha centrado su intervención en los retos que se presentan para la agricultura almeriense por la constante evolución de los mercados europeo y mundial de frutas y hortalizas.

 

A continuación, los asistentes se han agrupado para trabajar en los paneles de expertos, simultáneos y tematizados en torno a varios desafíos creativos: semillas y semilleros, gestión de empresas agroalimentarias, industria auxiliar agrícola y servicios tecnológicos y producción ecológica y control biológico. Los participantes y expertos han puesto en común ideas y conclusiones durante un networking.